Ganz ohne Fleisch geht es nicht

Ganz ohne Fleisch geht es nicht

Umfrage zu Ernährungstrends in Deutschland: Bewusster Genuss ist gefragt

(djd/pt). Auf eine regelmäßige Portion Fleisch will die überwiegende Mehrheit der Bundesbürger trotz des aktuellen Veggie-Trends nicht verzichten. Das ist zumindest das Ergebnis einer Eismann-Umfrage zu aktuellen Ernährungstendenzen. Demnach ernähren sich nur acht Prozent der Befragten komplett vegetarisch und lediglich fünf Prozent vegan. Immerhin wird der Genuss eines saftigen Steaks oder einer Geflügelbrust von vielen sorgsam ausgewählt: Knapp jeder vierte Bundesbürger zählt sich zu den sogenannten Flexitariern und isst nur wenige ausgewählte Fisch- und Fleischprodukte.

Schmackhaftes für alle

48786s_bild2_Foto_djd_EismannDoch was tun, wenn in einer Familie Fleischliebhaber und Vegetarier an einem Tisch sitzen? Dann ist das Geschick des Hobbykochs gefragt, meint Eismann-Ernährungsexpertin Marga Hamacher: „Damit alle zufrieden sind, sollte man als Grundlage ein Gericht ohne Fleisch wählen, zum Beispiel eine Gemüsepfanne. Für den Fleischfan in der Familie wird nun einfach etwas Kurzgebratenes dazu gekocht.“ Ebenso ließen sich Gemüse und Beilagen zur Abwechslung mal mit einem fleischlosen Schnitzel oder einem Veggieburger kombinieren – das mögen auch die Fleischesser. „Grundsätzlich sollte bei einer fleischlosen Ernährung darauf geachtet werden, dass der Körper ausreichend Nährstoffe erhält. Das tägliche Glas Milch oder auch ein Joghurt zwischendurch können schon viel bewirken“, rät Hamacher. Unter www.eismann.de gibt es mehr Tipps zu einer ausgewogenen Ernährung.

Gesunde Ernährung ist im Kommen

„Unsere Umfrage zeigt, dass die Deutschen sich grundsätzlich bewusst ernähren. Bei 22 Prozent kommen zum Beispiel nur saisonale und regionale Produkte in den Kochtopf“, erläutert Marga Hamacher. Ein weiterer Ernährungstrend seien Lebensmittel, von denen sich die Verbraucher eine gesundheitsfördernde Wirkung erwarten, wie etwa Leinsamen zur Verdauungsförderung oder Granatapfel-Kerne zur Vorbeugung von Hautalterung. In gut 25 Prozent der Haushalte kommen solche Zutaten regelmäßig auf den Tisch, vor allem Frauen legen großen Wert auf diese Form der Ernährung.

Daten/Fakten oder Kurztext

So schmeckt Fisch der ganzen Familie

(djd). Fisch ist bekanntlich nicht jedermanns Sache, sollte zu einer gesunden Ernährung aber dazu gehören. Manchmal hilft schon die „Verpackung“, um den Nachwuchs doch zu überzeugen: Bei Fisch in Form von Seeräubern, Piraten oder kleinen Fischen etwa greifen auch die Kids gerne zu. Ein weiterer Tipp von Eismann-Ernährungsexpertin Marga Hamacher lautet: Fischstäbchen selber machen. Dazu einfach Kabeljau-Rückenfilets auftauen lassen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. In verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren und in der Pfanne goldbraun backen.

Bildunterschrift für Bild 1
Vegetarische Gerichte schmecken meistens auch Fleischessern – wie beispielsweise diese „Veggie Schnitzel Toskana-Art“.
Foto: djd/Eismann

Bildunterschrift für Bild 2
Eine bunte Gemüsepfanne kann Fleisch überflüssig machen.
Foto: djd/Eismann

Kategorien

Kalender

November 2017
M D M D F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930